机械工程

发布日期:2015年09月23日
 
设站时间        所在学院        联系人     联系电话          Email
2014         机电工程学院     郭勇    0731-58290265-207  gy012702@163.com
 
    机械工程博士后流动站依托湖南科技大学机电工程学院和机械设备健康维护湖南省重点实验室、先进矿山装备教育部工程研究中心、海洋矿产资源探采装备与技术湖南省工程实验室及难加工材料高效精密加工湖南省重点实验室等多个省部级平台。
机械工程学科是十五、十一五、十二五湖南省重点学科,在湖南省属高校机械工程学科中唯一具有博士学位授予权,拥有本学科博士后科研流动站,拥有一支高学历、高层次中青年为骨干的学术队伍,其中教授35人、博士生导师11人、博士72人。拥有国家863计划主题专家1人、国家百千万人才1人、国务院政府特殊津贴专家4人、教育部科技委委员1人、教育部新世纪优秀人才2人、煤炭行业技术拔尖人才2人、湖南省百人计划人才和湖南省芙蓉学者特聘教授4人、湖南省121第一层次人才3人。
学科在海洋工程与矿山装备领域的科学研究特色明显,在矿产资源开发装备设计理论及关键技术、复杂装备智能诊断与健康维护、机电系统动力学与振动控制、高效精密制造技术、网络化制造与绿色制造等研究方向上开展了卓有成效的基础研究和应用基础研究工作。近5年来,本学科承担了国家973计划项目、国家863计划项目、国家国防科工委项目、国家自然科学基金项目等国家级项目100余项,省部级项目200余项,取得了一批重要科研成果;先后获国家级科技进步二等奖2项(合作)、湖南省科技进步一等奖3项,其他省部级奖励20余项;获国家专利100多项,出版著作论文1000余篇。目前,该学科已经发展成为综合实力强,在国内有一定影响的海洋工程与矿山装备领域重要的研究中心和人才培养基地。
 学科十分重视博士后科研流动站的建设及博士后的培养和使用工作,制定了一系列管理制度和配套政策,积极为博士后筹措科研经费为博士后创造了良好的科研、学习和生活条件。
    
 
 
 
 
导师信息:
 
姓名
性别
主要研究方向
设备状态监测与故障诊断、机械动力学、非线性振动
高效精密智能制造技术
冲蚀磨损与表面技术
机械振动、生物力学
流体传动与控制、机电控制、机械动力学
机械系统动力学、流体传动与控制、产品概率设计与质量工程、绿色制造与工业信息化
云计算技术与制造云服务、供应链与物流管理、产品协同设计技术
机械动力学与故障诊断、测控技术与制造自动化、动态测试与信号分析处理、机械结构强度与优化设计
液压传动与控制、矿山机械工程
固体物料管道输送技术(矿山充填技术)研究;自动化仪器仪表研究、海洋采矿技术与装备研究、海洋资源勘探技术研究
振动控制