中国博士后科学基金会

发布日期:2015年09月23日
       中国博士后科学基金是著名科学家李政道先生倡议,邓小平同志决策于1985年国家拨专款设立的,用以鼓励和支持博士后研究人员中有科研潜力和杰出才能的年轻优秀人才,使他们顺利开展科研工作,迅速成长为高水平的专业人才。19905月成立中国博士后科学基金会,小平同志又亲自题写了会名。截止2007年底,中国博士后科学基金已累计资助了42批,累计资助14556名博士后研究人员,总资助金额近2亿8千多万元。博士后科学基金被视为“种子”基金,为博士后顺利开展科研工作创造了良好条件。获资助博士后在各自的研究领域做出了突出的成绩,取得了令人瞩目的科研成果,很多人成为学科带头人,成为博士生导师,有17位博士后已成为两院院士,也有一些人走上领导岗位。“十一五”期间,国家对中国博士后科学基金的经费投入,累计资助将达5亿多元,12000人。提高资助比率和资助强度,将博士后科学基金资助比例稳定在33%左右,博士后基金的面上资助划分为3万元和5万元两档,对基础性、原创性和公益性的研究给予适当倾斜。在面上资助的同时,增加特别资助的方式,对在站期间取得了重大自主创新研究成果和在研究能力方面表现突出的博士后,给予一次性10万元的特别资助经费。同时,各地、各部门、各设站单位给予博士后配套资助,培养更多的自主创新人才。
 
  博士后事业发展的实践证明,中国博士后科学基金的建立,促进了“人才强国”战略和“科教兴国”战略的实施,在吸引、培养、使用高层次人才方面,发挥了独特的不可替代的重要作用,为中国经济社会发展做出了应有贡献。受到了广大博士后以及高等院校、科研院所、企业和社会各界的充分肯定和欢迎。20051021日,温家宝总理亲切接见了出席全国优秀博士后表彰大会的代表并发表重要讲话。中国博士后科学基金会一定会抓住机遇,加快发展,落实温总理“培养一大批科技领军人物和世界级的科学家”的重要指示,让博士后科学基金在培养高层次自主创新人才方面发挥更大作用,为建设创新型国家做出更大贡献。