中国博士后科学基金常见问题解答

发布日期:2015年09月23日
 
1.今年的博士后基金什么时候开始申报?现在有申报模板吗?想准备一下。
答:“中国博士后科学基金管理信息系统”每年11日开放,浏览申请书样式可到系统的资料下载区下载申请书模板。
 
2.我忘记了用户名和密码,应该怎么办?
答:“中国博士后科学基金管理信息系统”的用户名和密码与办理进出站手续时注册的用户名和密码相同。如果忘记,请到“博士后进站/出站”系统中点击“手机找密码”或“密码初始化”。
 
3.我已经在信息管理系统中提交了申请书,但自检时发现有一些问题需要修改,请问应该怎么做?
答:应该申请驳回。如果申请材料在系统中已提交至设站单位审核,申请人需向设站单位申请驳回;如果已提交至中国博士后科学基金会审核,需由设站单位向中国博士后科学基金会申请驳回,由设站单位再驳回申请人。
 
4.申请面上资助要求在进站一年半以内,应该怎么计算?
答:从博士后进站办公系统审核通过的进站日期起算,至面上资助申报截止日期当天,不超过18个月。面上资助截止日期请参阅当年《中国博士后科学基金资助指南》。
 
5.申请特别资助要进站满4个月,应该怎么计算?
答:从博士后进站办公系统审核通过的进站日期起算,至特别资助申报截止日期止,时间超过4个月。截止日期请参阅当年《中国博士后科学基金资助指南》。
 
 6.我的进站学科是材料科学与工程,投送学科可以是矿业工程吗?
 答:投送学科是指申报项目所属的学科,与博士后进站学科没有直接关系。
 
 7.对面上资助和特别资助申请条件中的“须依托一项具体科研项目”应怎么理解?
 答:中国博士后科学基金是人才基金,是对“人”的资助。但在评选资助对象时,需要通过评价项目确定其科研能力,所以申请人员须申报一项具体项目。
 
8.请问申报面上资助时,专家推荐信是否需要在申报系统上传?
答:专家推荐信只需要提供纸质文件,不需要在申报系统中上传。
 
9.企业和高校联合培养的博士后,申请基金应该怎样提交材料?
答:联合培养的博士后申报面上资助可从工作站提交,也可从流动站提交;申报特别资助,只能从工作站提交。
 
10.申报面上资助,怎样填写经费预算等级?
答:可以按照一等资助金额8万元做经费预算,也可按照二等资助金额5万元做经费预算。经费预算只作为专家评价经费使用计划的依据,经费以实际获得的资助金额为准。
 
11.申报特别资助的项目,可以同面上资助项目相同吗?
答:可以相同。申报特别资助的项目可以是获得面上资助项目的延续和伸化,但必须有新意。
12.申报特别资助,必须先获得面上资助吗?
答:获得面上资助只是申报特别资助的优先推荐条件,并不是必要条件。
 
13.已经申报了面上资助,还可以申报当年的特别资助吗?
答:已申报上半年面上资助的,不可以申报当年的特别资助,只能下一年再申报特别资助。但如果未申报上半年面上资助,则可申报当年特别资助。
 
14.在站期间能申报几次博士后基金?能获得几次博士后基金?
答:在规定条件内,不限制申报次数,但一站内只能获得一次面上资助和一次特别资助。
 
15.外籍博士后研究人员可以申报博士后基金吗?
答:凡经全国博士后管委会办公室批准进站的博士后研究人员均可申请博士后基金,不限定国籍。