湖南科技大学博士后中期考核办法

发布日期:2015年09月23日
 
一、考核对象
博士后进站12-15个月内,必须参加中期考核。
   
    二、考核程序
   
1.博士后填写《湖南科技大学博士后中期考核表》,提交所发表或录用的论文、科研、获奖等证明材料;
2.学院博士后管理工作领导小组负责人牵头,由博士后合作导师及3-5名具有正高职称的相关专家组成中期考核小组;
3.被考核人陈述个人一年来的研究情况,回答专家提问;
4.考核小组依据被考核人的博士后开题报告,重点考核其研究工作的进展情况、在站期间的综合表现等,对其是否按计划完成相关研究任务,是否能保证按期完成博士后研究计划作出评价;
5.考核小组确定被考核人的考核等级,签署考核意见,流动站将《湖南科技大学博士后中期考核表》及证明材料一并报校博管办审核备案。
   
    三、考核等级
   
博士后中期考核结论分为优秀、合格及不合格三个档次。
优秀:综合素质高,工作认真,科研作风严谨,按时完成博士后研究工作的阶段性计划;在站期间以第一作者,并以湖南科技大学为第一署名单位,在所属学科领域的SCIEISSCIA&T源期刊及CSSCI来源期刊(核心版)、CSCD核心库期刊上发表学术论文1篇以上或以湖南科技大学为第一署名单位主持省级及以上科研项目1项以上。博士后期间在增刊上发表的学术论文不能作为确定其期中考核等次的依据。
合格:综合素质较高,工作认真,科研作风严谨,按时完成博士后研究工作的阶段性计划,积极撰写与研究相关的学术论文或研究报告,积极申报科研项目并主要参与科研项目的研究工作。
不合格:有下列情况之一者,定为不合格:
1. 违反国家或学校有关政策规定,受到警告及以上处分;
2. 未按时完成开题;
3. 进站后没有撰写过其研究领域的学术论文或研究报告;
4. 进站后未申报任何科研项目。
 
四、考核结果处理
   
中期考核作为出站考核的重要参考依据;中期考核为“合格”者,考核小组应指出不足,督促改正;考核结果为“不合格”者或没按规定时间进行考核者,限期改正,否则做退站处理。