湖南科技大学2015年博士后招收公告

发布日期:2015年09月23日
 
 
湖南科技大学(http://www.hnust.edu.cn/)一所办学历史悠久、学科门类齐全、办学特色鲜明的教学研究型综合性大学,是教育部本科教学工作水平评估“优秀”高校、教育部批准的“卓越工程师教育培养计划”高校、全国毕业生就业典型经验50强高校。学校拥有4个博士学位授权一级学科、29个博士学位授权二级学科,24个硕士学位授权一级学科、188个硕士学位授权二级学科。湖南科技大学
  学校现有矿业工程、机械工程、应用经济学三个博士后科研流动站,现面向国内外招收博士后,欢迎广大优秀博士毕业生来校开展博士后研究工作。

   
   
一、招收条件

    1.在国内外获得或者即将获得(已通过博士学位论文答辩)博士学位、品学兼优、身体健康,年龄在四十岁以下的优秀博士,均可申请到我校流动站从事博士后研究工作。
    2.本校博士毕业生不能申请进入校内与授予其博士学位相同的一级学科流动站。
    3.委托代培、定向培养的博士和在职人员、现役军人,申请从事博士后研究工作须征得所在工作单位同意。

     
  
 二、在站待遇

    1.经费待遇:①博士后在站期间,实行合同制管理,在站期间计算工龄,人事关系转入我校全脱产进行博士后研究的博士后人员,基本工资、绩效工资、保险等享受与本校同类专职科研人员相同的待遇。人事关系不转入我校来我校从事博士后研究的博士后人员,其教学工作量报酬按外聘教师计算,科研奖励性绩效工资等享受本校教师同样的政策待遇。本校职工在站从事博士后研究,其原有基本工资、绩效工资、福利等发放渠道不变,其绩效工资按相应专职科研人员标准发放。②博士后在站期间可以以湖南科技大学为第一署名单位申请国家、省市资助的纵向科研项目、国家博士后科学基金或湖南科技大学博士后科研基金,研究经费不足部分由合作导师资助解决。
    2.住宿条件:学校为校外进站的博士后提供住房,并配备床、桌椅。住房实行有偿租住,收费标准按照学校有关规定执行,水、电费等收费标准按学校职工同等对待。
    3.职称评定:人事档案关系转入我校的博士后,在站期间可以参加我校的专业技术职务评审,其工作量按专职科研人员的要求核定。
    4.配偶子女:属国家正式职工的博士后配偶随博士后流动时,如果学校有适合的岗位,可采用非事业编制合同制的方式安排博士后配偶工作。博士后子女与学校职工子女同等待遇入托、入学。
  
三、流动站简介
请点击(http://rsc.hnust.cn/bshz/ldzjs/index.htm)查看各流动站简介
 
四、招收流程
博士后招收工作按照个人申请、专家评阅、进站面试、提交材料、政治审查、进站报到的程序进行。
    1.个人申请:凡申请来我校从事博士后研究工作的人员,可与拟申请流动站直接联系,也可与学校博士后科研流动站管理办公室联系,并向流动站提出申请,提交《湖南科技大学博士后进站申请表》(点击http://rsc.hnust.cn/bshz/zlxz/index.htm下载)及反映本人业务能力和科研水平的相关证明材料。
   2.专家评阅:流动站将申请材料送相关学科专家审阅,明确初步招收意见。
    3.进站面试:流动站负责组织专家对符合初审条件的申请人进行面试,专家对申请人进行学术水平、科研能力、综合素质考核,并提出书面意见。
   4.提交材料:流动站通知面试通过人员登陆中国博士后网站(www.chinapostdoctor.org.cn)点击“博士后人员进站、出站”界面进行网上申报,流动站对申请人的进站材料审核后送交校博管办。
   5.政治审查:学校对拟招人员进行政审。
   6.进站报到:校博管办对拟招收人员进站材料审核并报湖南省博士后管理委员会批准,新招收博士后办理进站相关手续。
 
    五、进站应提交的材料
(一)基本材料
     1.博士后申请表。
     2.两位同行专家(正高职称)的推荐信。
     3.博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表。
     4.博士后进站审核表:由申请人所在单位签署意见,并加盖公章,应届统分统招毕业生需加盖毕业院校学籍管理部门公章
     5.身份证复印件(正反两面)。
     6.博士学位证书复印件或博士学位论文答辩委员会决议书复印件及学位证明,博士毕业证书复印件或办理离校手续的证明。
     7.体检表(流动站所在地三甲以上医院)
     8.湖南科技大学博士后进站申请表。
以上材料除第8项只需1份外,其余材料均需一式四份原件(体检表可复印)。
(二)其他材料
    1.联合培养博士后:提供学校与企业签订的《联合培养博士后协议书》、《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》、《博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表》。
    2.在职人员、委托培养人员和现役军人:需提供工作单位或委托培养单位人事部门或所在部队师以上干部部门出具的同意脱产从事博士后研究的书面证明材料。
    3.配偶需随调及转户口的已婚人员:需提交结婚证书复印件和是否生育证明或独生子女证书复印件。
以上材料均需4份。
 
注:1.以上材料请登录中国博士后网站在线打印或者下载;
        2.材料中注明“签字”的,必须亲笔签字,不得使用人名章;
        3.纸质材料信息须与网报信息一致;
        4.以上材料一律用A4纸双面打印。

   
六、联系方式
 
流动站名称 所在学院 联系人 联系电话 电子信箱
矿业工程 能源与安全工程学院 聂老师 0731-58290040 461891873@qq.com
机械工程 机电工程学院 郭老师 0731-58290265-207  gy012702@163.com
应用经济学 商学院 吕老师 0731-58290119 307848933@qq.com
  校博管办 豆老师 0731-58290811 bsh@hnust.edu.cn